Analisis Manajemen Pembinaan Olahraga Disdikpora Kabupaten Deli Serdang - Rosmaini Hasibuan; Ayu Junida Sari (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen yang dilakukan Disdikpora Kabupaten Deli Serdang dalam melakukan pembinaan olahraga, serta melakukan analisis berdasarkan tugas pokok dan fungsi pegawai/staf Disdikpora Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel penelitian berjumlah 9 orang. Intrumen yang digunakan adalah kuesioner yang merupakan dasar serta pedoman dalam pelaksanaan pencarian data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah dengan deskriptif persentase. Adapun hasil penelitian sebagai berikut, 1) sistem manajemen yang dilakukan oleh Disdikpora Kabupaten Deli Serdang masuk dalam kategori cukup baik dengan persentase 80,86% dengan rincian untuk Kasi Bina Keolahragaan memperoleh 76,38%, untuk Kasi Pemberdayaan Sarana dan Prasarana memperoleh 79,48% dan 78,05% untuk Kasi Lembaga Kepemudaan. Hal tersebut disebabkan karena masing-masing Kasi menjalankan fungsi-fungsi manajemen tersebut dengan cukup baik. 2) sistem pembinaan olahraga yang dilakukan Disdikpora Kabupaten Deli Serdang masuk dalam kategori cukup baik dengan persentase 76,11% dengan rincian untuk Kasi Bina Keolahragaan memperoleh nilai dengan persentase 65,97% dengan kategori cukup baik, sedangkan untuk Kasi Pemberdayaan Sarana dan Prasarana dan Kasi Lembaga Kepemudaan masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase 82,40% dan 83,30%. Kata Kunci: Manajemen, Pembinaan Olahraga