Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Bulutangkis Pbsi Sumatera Utara - Nurman Hasibuan; Ruli Simamora (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Bulutangkis PBSI Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dengan menggunakan angket. Penelitian ini tidak menghitung instrumen latihan fisik, tidak mengamati instrumen latihan teknik, dan taktik yang seharusnya mengukur instrumen latihan fisik dan mengamati latihan teknik atau pun taktik tetapi penelitian ini hanya menggunakan instrumen pertanyaan atau angket yang disebarkan kepada atlet PBSI Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 orang atlet PBSI Sumatera Utara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Kemudian dilakukan penyebaran angket dilokasi penelitian. hasil penyebaran angket, setelah dianalisis dengan teknik persentase menunjukkan bahwa pembinaan prestasi cabang olahraga bulutangkis PBSI Sumatera Utara dikatakan “Baik Sekali” dengan hasil analisis persentase 86,65 %. Tetapi jika dihitung per indikator adalah indikator pertama (Latihan Fisik) 82,75 %, Indikator kedua (Latihan Teknik) memiliki nilai 84,10%, Indikator ketiga (Latihan Taktik) memiliki nilai 81,25 %, dan indikator keempat (Latihan Mental) memiliki nilai 81,77%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwasanya pembinaan prestasi cabang olahraga bulutangkis PBSI Sumatera Utara memiliki persentase 86,65% dengan kategori “Baik Sekali”. Kata Kunci: Pembinaan Prestasi, Olahraga Bulutangkis