Perbedaan Tingkat Nyeri Haid (Dismenorhea) Sebelum Dan Sesudah Senam Dismenorhea Pada Siswi Smp Advent-3 Bromo Medan - Raja Ema Fazira; Zulaini . (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri haid (dismenorhea) sebelum dan sesudah melakukan senam dismenorhea pada siswi SMP di Sekolah Advent-3 Medan Tahun Ajaran 2013/2014. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimen dengan pengambilan data pre test dan post test. Jumlah sampel penelitian sebanyak 10 orang diperoleh setelah dilakukan dengan teknik purposive sampling yang memenuhi syarat yang ditentukan. Penelitian ini dilakukan dengan pengisian lembar pengukuran tingkat nyeri atau lembar analog visual untuk mengetahui tingkat nyeri. Kemudian dilakukan senam dismenorhea. Hasil analisis dengan uji – t diperoleh nilai thitung sebesar 6,015 sedangkan ttabel = 1,83. Dengan demikian t-hitung > t-tabel (6,015 > 1,83), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka disimpulkan ada perbedaan tingkat nyeri haid sebelum dan sesudah melakukan senam dismenorhea pada siswi SMP Advent-3.Kata Kunci: Nyeri haid, senam dismenorhea