GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SMA BINA CIPTA PALEMBANG TAHUN 2012 - Ade Marlisa Rahmadayanti; Indri Rahyani (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2013)
Health of reproduction is a situation where human being can enjoy life of sexual and also can run its reproduction process and function health and is peaceful. Conservancy of health of reproduction represent matter which necessary for each individual. From data in SMA Bina Cipta Palembang there were girl adolescent problems of health of reproduction. Target of this research to know Adolescent Picture knowledge about Health Of Adolescent Reproduction. Its Population was all was adolescent of girl class of XI in SMA Bina Cipta Palembang 2012. Its Sampling technique was simple random sampling. With amount of sample 40 Responder. Its Variable was Distribution Frequency Knowledge of health of adolescent reproduction. Data collecting obtained direct used quesioner, data analysis used analysis of Univariat.The Result of research indicated from 40 Adolescent Picture Knowledge girls responder about Health of Adolescent Reproduction was 20 responder (50%) knowledge of goodness, 7 responder (17,5%) knowledge enough, and 13 responder (32,5%) knowledge less. According to this research was expected adolescent improve information and knowledge about health of adolescent reproduction ( PMS, HIV/aids, Adolescent Pregnancy, Abortion, and Napza) so that can prevent and overcome the problem of health of reproduction. Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan dimana manusia dapat menikmati kehidupan seksualnya serta mampu menjalankan fungsi dan proses reproduksinya secara sehat dan aman. Pemeliharaan kesehatan reproduksi merupakan hal yang penting bagi setiap individu. Dari data di SMA Bina Cipta Palembang terdapat remaja putri yang mengalami permasalahan kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran pengetahuan Remaja putri tentang Kesehatan Reproduksi Remaja .Populasinya adalah seluruh remaja putri kelas XI di SMA Bina Cipta Palembang Tahun 2012.Teknik samplingnya adalah simple random sampling. Dengan besar sample 40 Responden. Variabelnya adalah Distribusi Frekuensi Pengetahuan kesehatan reproduksi remaja.Pengumpulan data diperoleh langsung menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan analisis Univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden Gambaran Pengetahuan Remaja Putri tentang Kesehatan Reproduksi Remaja adalah 20 responden (50%) pengetahuan baik, 7 responden (17,5%) pengetahuan cukup, dan 13 responden (32,5%) pengetahuan kurang. Berdasarkan penelitian ini di harapkan remaja meningkatkan pengetahuan dan informasi tentang kesehatan reproduksi remaja (PMS, HIV/AIDS, Kehamilan Remaja, Aborsi, dan Napza) sehingga dapat mencegah dan mengatasi masalah kesehatan reproduksi.