HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PARITAS DENGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG METODE AMENORE LAKTASI DI BPS SORAYA PALEMBANG TAHUN 2013 - Tiara Fatrin; Maulida Maulida (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2013)
According to the World Health Organization (WHO) more than 100 million women in the world wearing a contraceptive method that has effectiveness, more than 75% of those taking hormonal contraceptives and 25% were taking non-hormonal contraceptives in preventing pregnancy. This study aims to determine the relationship between education and parity with the knowledge of mothers on lactation amenorrhea method in BPS Soraya Palembang 2013. Design of this research is analytic survey research with cross sectional approach. The population in this study are all mothers who visit Palembang Soraya Private Midwife 2013 with a sample 35 respondents taken by accidental sampling technique. Sampling using a questionnaire.Data processed in the analysis of univariate and bivariate.Results of univariate analysis found that respondents have good knowledge about MAL at 62.8%, and less educated respondents amounted to 62.9%, higher parity respondents at 51.8%. Results of bivariate analysis using statistical test Chi-squre on continuity correction, the education obtained P value equal to the value of 0.005<of the value of α = 0.05 Odd Ratio0.545, the parity value obtained P value equal to 0.00<than the value α = 0, 05 Odd Ratio 1784 means there is a significant relationship between education and parity with the mother's knowledge about lactation amenorrhea metod. So it is advisable to midwives and health workers to improve education about the natural contraceptive methods, especially the less educated and primiparous. Menurut World Health Organization (WHO) lebih dari 100 juta wanita di dunia memakai metode kontrasepsi yang memiliki efektifitas, lebih dari 75% yang memakai alat kontrasepsi hormonal dan 25% memakai kontrasepsi non hormonal dalam mencegah kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan paritas dengan pengetahuan ibu tentang Metode Amenore Laktasi di BPS Soraya Palembang Tahun 2013Desain penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang berkunjung ke BPS Soraya Palembang tahun 2013 dengan sampel penelitian 35 responden diambil dengan teknik accidental sampling.Pengambilan sampel menggunakan kuisioner. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat.Hasil analisis univariat didapatkan responden yang memiliki pengetahuan baik tentang MAL sebesar 62.8%, dan responden yang berpendidikan rendah sebesar 62.9%, responden yang paritas tinggi sebesar 51.8%. Hasil analisis bivariat dengan uji statistic Chi-Squre pada continuity correction, pada pendidikan di peroleh nilai P value sebesar 0,005 < dari nilai α = 0,05 Odd Ratio 0,545, pada paritas di peroleh nilai P value sebesar 0,00 < dari nilai α = 0,05 Odd Ratio 1.784 berarti ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dan paritas dengan pengetahuan ibu tentang MAL.Sehingga disarankan kepada bidan dan tenaga kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan tentang metode kontrasepsi alamiah terutama pada yang berpendidikan rendah serta primipara.