HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN FREKUENSI PEMERIKSAAN KEHAMILAN (K4) DI RUMAH BERSALIN CITRA PALEMBANG TAHUN 2012 - Ade Marlisa Rahmadayanti (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2014)
Health department policy to accelerate the decline in MMR basically refers to the intervention of the four pillars of Safe Motherhood strategy, one of them is antenatal care. Categorizing standard antenatal care during their pregnancy are mothers who ≥ 4 times the mean standardized and if the mothers during their pregnancy <4 times means not according to standards. Based on the data obtained, K4 coverage in the maternity hospital Citra year 2012 is still below target, namely, 41.1%, while the target K4 to the city of Palembang by 90%. This study aims to determine the relationship between education and knowledge of mothers with a frequency of antenatal care (K4) in the maternity hospital Citra 2012. This research used analytic survey with cross sectional approach, the collected data is the primary data and secondary data. The primary data obtained through interviews using a questionnaire. Sampling was done by non-randon sampling method with accidential sampling techniques, the samples are 35 respondents that pregnant women age ≥ 28 weeks of pregnancy (third trimester), which re-visit antenatal care (K4). From the results of Chi-Square test found no significant association between maternal education with a frequency of antenatal care (K4) with a P value Value (0,000) <α (0.05) and found no significant relationship between maternal knowledge with the frequency of antenatal care (K4 ) with a value of P Value (0.001) <α (0.05). Based on research results is expected that more health workers to improve the coverage of antenatal care by doing counseling about the importance of good prenatal care home residents and on during the Posyandu, improving health promotion in particular about prenatal care, as well as doing home visits (home visit). Kebijakan departemen kesehatan untuk mempercepat penurunan AKI pada dasarnya mengacu pada intervensi strategi empat pilar Safe Motherhood, salah satu diantaranya yaitu pelayanan antenatal.Pengkategorian pemeriksaan kehamilan standar yaitu ibu yang memeriksakan kehamilan ≥ 4 kali berarti sesuai standar dan jika ibu memeriksakan kehamilan < 4 kali berarti tidak sesuai standar. Berdasarkan data yang didapat, cakupan K4 di Rumah Bersalin Citra tahun 2012 masih dibawah target yaitu, 41,1% sedangkan target K4 untuk kota Palembang sebesar 90 %.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibu dengan frekuensi pemeriksaan kehamilan (K4) di Rumah Bersalin Citra Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, data yang dikumpulkan merupakan data primer dan data skunder. Data primer didapatkan dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-randon sampling dengan tehnik accidential sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 35 orang responden yaitu ibu hamil yang usia kehamilannya ≥ 28 minggu (trimester III) yang melakukan pemeriksaan kehamilan kunjungan ulang (K4).Dari hasil uji Chi-Square didapatkan ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dengan frekuensi pemeriksaan kehamilan (K4) dengan nilai P Value (0,000) < α (0,05) dan didapatkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan frekuensi pemeriksaan kehamilan (K4) dengan nilai P Value (0,001) < α (0,05).Berdasarkan hasil penelitian diharapkan agar petugas kesehatan lebih meningkatkan cakupan pelayanan antenatal dengan cara melakukan penyuluhan mengenai pentingnya pemeriksaan kehamilan baik dirumah warga maupun pada pada saat posyandu, meningkatkan promosi kesehatan khususnya tentang pemeriksaan kehamilan, serta melakukan kunjungan rumah (home visit).