GAMBARAN IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN RUPTURE PERINEUM DI PUSKESMAS PEMBINA KECAMATAN TEBET JAKARTA SELATAN - Yessy Octa Fristika (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2014)
Rupture of the perineum is one of the birth canal injury that can result in bleeding in women after childbirth. Based on the survey conducted by the total number of births in sub-district Puskesmas tebet in 2010 amounted to 1794 deliveries, which experienced a rupture perineum there are 706 people. This study aims to look at the picture of the incidence of maternal perineal rupture in the sub-district health center tebet builder in 2010. The method in this research use descriptive design with cross sectional approach. The variables studied were age, education, parity, type of delivery and weight of the newborn. The population in this study are all mothers who experienced a rupture perineum in the sub-district health center tebet builder in 2010, the number of samples used as many as 88 maternal. Based on the research results, from 88 samples of mothers who experienced a rupture perineum because of episiotomy as many as 48 women giving birth (55%) and spontaneous perineal rupture as much as 40 maternal (45%).Based on the highest maternal age at birth mothers age 20 to 35 years as many as 70 women giving birth (80%).Based on the highest maternal education on birth mothers educated middle as many as 77 maternity (87.5%). Based on the highest maternal parity on maternal primiparous women giving birth in the amount of 51 (58%). Based on the type of delivery that most birth mothers with the kind of spontaneous labor / normal in the amount of 82 maternity (93%).Based on the weight of newborns mothers who experienced a rupture perineum most weight babies 2500 to 4000 in the amount of 72 grams of maternal (81%). Results of this study recommend to Tebet sub-district health center supervisors to improve the prevention and management of information about the rupture of the perineum. Rupture perineum merupakan salah satu perlukaan jalan lahir yang dapat mengakibatkan terjadinya perdarahan pada ibu setelah bersalin. Berdasarkan survey yang dilakukan jumlah seluruh persalinan di Puskesmas Kecamatan tebet pada tahun 2010 sebesar 1794 persalinan, yang mengalami rupture perineum ada 706 orang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Gambaran ibu bersalin dengan kejadian rupture perineum di Puskesmas pembina kecamatan tebet tahun 2010. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Variabel yang diteliti adalah umur, pendidikan, paritas, jenis persalinan dan berat badan bayi baru lahir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami rupture perineum di Puskesmas pembina kecamatan tebet tahun 2010, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 88 ibu bersalin. Berdasarkan hasil penelitian, dari 88 sampel ibu bersalin yang mengalami rupture perineum karena tindakan episiotomi yaitu sebanyak 48 ibu bersalin (55%) dan rupture perineum spontan sebanyak 40 ibu bersalin (45%). Berdasarkan umur ibu terbanyak pada ibu bersalin dengan umur 20 sampai 35 tahun yaitu sebanyak 70 ibu bersalin (80%). Berdasarkan pendidikan ibu yang terbanyak pada ibu bersalin yang berpendidikan menengah yaitu sebanyak 77 ibu bersalin (87,5%). Berdasarkan paritas ibu yang terbanyak pada ibu bersalin primipara yaitu sebesar 51 ibu bersalin (58%). Berdasarkan jenis persalinan yang terbanyak pada ibu bersalin dengan jenis persalinan spontan / normal yaitu sebesar 82 ibu bersalin (93%). Berdasarkan berat badan bayi baru lahir ibu bersalin yang mengalami rupture perineum terbanyak dengan berat badan bayinya 2500 sampai 4000 gram yaitu sebesar 72 ibu bersalin (81%). Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada Puskesmas pembina kecamatan Tebet untuk meningkatkan informasi tentang pencegahan dan penatalaksanaan rupture perineum.