HUBUNGAN USIA IBU DAN PREEKLAMSI DENGAN PERSALINAN PREMATUR PADA IBU BERSALIN DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Ririn Anggraini (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2014)
The premature delivery plays an important role in baby’s mortality. While, based on the recent data, almost 18,5 % of the premature delivery have been happened in Indonesia. Preeklamsia during the pregnancy tends to make the helper stops the pregnancy. This can cause the prevalence of the premature delivery increase rapidly. The differences of health problem experiences and taking disicion are depended on mother’s age. In this case, there are so many factors play important role of premature delivery, example mother’s age and preeklamsia. This research is conducted in order to know the correlation between the variable of mother’s age and preeklamsia with the premature delivery in Section A of Maternity Room at RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang in 2008. it is analytic survey with Cross Sectional about 2.825 mother’s who delivered their babies in 2008 in Section A of Maternity Room at RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang are taken as the population in this research. The samples are taken randomly by using Systematic Random Sampling. There are about 350 mothers are taken for this research. Based on the result of univariat analysis, it is found that among those 350 samples, 8,9 % are premature delivery, 15,1 % are mothers with high risk of delivery, 17,7 % are preeklamsia. According to the result of bivariat analysis which used Chi Square statistic, it is found that there is no correlation between the mother’s age and the premature delivery, ρ value = 0,083 > α 0,05. while there is a correlation between preeklamsia and the premature delivery, ρ value = 0,048 < α 0,05. Through this research, it is hoped that the medical in Maternity Room can increase KIE for the pregnant women especially about the risk and the causes of the premature delivery. Prematuritas memegang peranan penting dalam tingginya Angka Kematian Bayi (AKB). Prevalensi kelahiran prematur di Indonesia menurut data terakhir adalah 18,5 % dari semua kelahiran. Preeklamsi pada kehamilan menyebabkan penolong cenderung untuk mengakhiri kehamilan. Hal ini menimbulkan prevalensi persalinan prematur meningkat. Perbedaan pengalaman terhadap masalah kesehatan/penyakit dan pengambilan keputusan dipengaruhi oleh umur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara variabel usia ibu dan preeklamsi dengan kejadian persalinan prematur pada ibu bersalin di Sayap A Ruang Kebidanan RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2008. Desain penelitian bersifat survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi yang digunakan adalah semua ibu bersalin di Sayap A Ruang Kebidanan RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2008 yang berjumlah 2.825 orang, dan sampel penelitian diambil secara Systematic Random Sampling, didapatkan sampel sebanyak 350 orang. Hasil penelitian dari analisis univariat menunjukkan dari 350 sampel, ibu bersalin yang mengalami persalinan prematur sebesar 8,9 %, sampel yang memiliki usia resiko tinggi sebesar 15,1 %, sedangkan sampel yang mengalami preeklamsi sebesar 17,7 %. Dari analisis bivariat dengan uji statistik Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan kejadian persalinan prematur dimana ρ value = 0,083 > α 0,05. sedangkan preeklamsi memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian persalinan prematur dimana ρ value = 0,048 < α 0,05. Melalui penelitian ini diharapkan pada petugas kesehatan di Poli Kebidanan agar dapat meningkatkan KIE kepada ibu hamil terutama tentang resiko persalinan prematur dan faktor-faktor penyebab terjadinya persalinan prematur.