HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI HB-0 (USIA 0-7 HARI) DI PUSKESMAS MAKRAYU - Rini Anggeriani (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2014)
Based of the data obtained on HB-0 immunization in Indonesia in 2010 was 45%, in 211 decreased ti 14%. Then based on data obtained on HB-0 immunization in Makrayu Health Center in 2010, it was 58.8%, in 2011 74.9% and 69.3% in 2012. Objective to determine the relationship between knowledge, attitudes and behavior of the mother toward HB-0 immunization (age 0-7 days) in Makrayu Health Center in 2013. The study design used analitic survey with cross-sectional approach. The population was all mother with their infants aged >7 days to 3 years of age who visited the Makrayu Health Center Palembang in 2013, and the sample was 84 mothers by using accidental sampling techniques. The collecting data used questionnaires, the data were analyzed by using traditional univariate dan bivariate analysis by using teh X2 test at α=0.005. based on bivariate analysis found that there was a significant relationship between mother’s knowladge and HB-0 immunization (p value=0,001, X2=6.55). there was a significant relationship between maternal attitudes and HB-0 immunization (p value=0.031, X24.64) and there was no relationsip between maternal behavior and HB-0 immunization (p value=0.001, X2=11.06). Berdasarkan data yang diperoleh mengenai cakupan Imunisasi HB-0 di Indonesia pada tahun 2010 sebesar 45% , pada tahun 2011 menurun menjadi 14%.. sedangkan berdasarkan data yang diperoleh mengenai cakupan Imunisasi HB-0 di Puskesmas Makrayu pada tahun 2010 sebesar 74,9% dan pada tahun 2012 69,3%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu terhadap pemberian imunisasi HB-0 (usia 0-7 hari) di Puskesmas Makrayu Palembang Tahun 2013. Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia >7 hari sampai usia 3 tahun yang berkunjung di Puskesmas Makrayu Palembang Tahun 2013, dengan teknik Accidental Sampling diperoleh sampel 84 ibu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data di analisis menggunakan analisis bivariat dengan uji X2 pada α=0,05. Berdasarkan analisis bivariat diperoleh hasil bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi HB-0 (p value=0,010, X2=6,55). Ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan pemberian imunisasi HB-0 (p value=0,031, X2 =4,64) dan ada hubungan antara perilaku ibu dengan pemberian imunisasi HB-0 (p value=0,001, X2=11,06).