HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, PARITAS DANSTATUS EKONOMI IBU BERSALIN DENGAN PILIHAN RAWAT GABUNG DI RUANG KEBIDANAN RUMAH SAKIT MOHAMMAD HOSEIN PALEMBANG - Indah Rahmadaniah (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2014)
Rooming obstetrics space is the way in which the mother and newborn baby are not separated but rather placed in a room or rooms, together with the baby for 24 hours straight. This study aims to determine the relationship between knowledge, economic parity and the status of women with obstetric hospital rooming options Mohammad Hoesin Palembang in 2011 space. This research is analytic survey with cross sectional approach. Sample to be examined in this study are some mothers who gave birth at the Hospital Mohammad Hoesin Palembang in July 2011as many as 36 respondents drawn with acidental sampling technique. Data processed by univariate and bivariate analysis using SPSS. Based on the results of the bivariate with chi square test with SPSS statistical knowledge obtained in the variable p value 0.032 <α (0.05). In the parity variable p value 0.039 <α (0.05), and on the economic status variables p value 0.364> α (0.05). The conclusion that there is a relationship between knowledge and mother parity with rooming choice obstetrics Hospital Mohammad Hoesin Palembang space in 2011, and there is no connection between the economic status of women giving birth with obstetric hospital rooming options Mohammad Hoesin space Palembang in 2011. Rawat gabung ruang kebidanan adalah satu cara dimana ibu dan bayi yang baru lahir tidak dipisahkan melainkan ditempatkan dalam sebuah ruang atau kamar, bersama-sama dengan bayinya selama 24 jam penuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, paritas dan status ekonomi ibu bersalin dengan pilihan rawat gabung di ruang kebidanan Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2011. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampelyang diteliti pada penelitian ini adalah sebagian ibu yang melahirkan di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang pada bulan Juli tahun 2011. sebanyak 36 responden yang diambil dengan teknik acidental sampling. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat dengan program SPSS.Berdasarkan hasil bivariat dengan menggunakan uji statistic chi square dengan program SPSS didapatkan pada variabel pengetahuan p value 0,032 < α (0,05). Pada variabel paritas p value 0,039 < α (0,05),dan pada variabel status ekonomi p value 0,364 > α (0,05).Kesimpulan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan paritas ibu bersalin dengan pilihan rawat gabung di ruang kebidanan Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2011, dan tidak ada hubungan antara status ekonomi ibu bersalin dengan pilihan rawat gabung di ruang kebidanan Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2011.