HUBUNGAN PERSALINAN PREMATUR DAN PREEKLAMSI BERAT DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH PADA IBU BERSALIN - Ririn Anggraini (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2015)
The incidence oflow birth weightin Muhammadiyah Palembang Hospital from year to year is always in creased in 2010 (3.3%), in 2011(4.1%), while in 2012(4.4%), the incidence of weight low birth mother is influenced factors include age, education and employment. Formulation of the problemin this study whether there is a relationship of Preterm Laborand Preeclampsia weight with incidence of low birth weight on maternal. This study aims to determine the relationship of preterm labor and severe preeclampsia with low birth weight, maternal.This study uses a quantitative analytical method with cross sectional approach, the sampling is simple random sampling technique that mothers who do labor and research instrument using a check list, with a sample of 334 respondents.The results obtained by the incidence of low birth weight (64.1%), and are not experienced by low birth weight (35.9%) and that of preterm labor (56.6) and are not experiencing preterm labor (43 , 4), while the experience of severe preeclampsia (55.4%) and who are not experiencing severe preeclampsia at (44.6%). Found no association with the incidence of preterm labor Low birth weight (P value = 0.03), and no significant relationship between the incidence of severe preeclampsia with low birth weight (ρ = 0.01). Angka kejadian berat badan lahir rendah di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang dari tahun ke tahun selalu meningkat pada tahun 2010 (3,3%), pada tahun 2011 (4,1%) sedangkan pada tahun 2012 (4,4%), kejadian berat badan lahir rendah salah satunya dipengaruhi faktor ibu meliputi umur, pendidikan dan pekerjaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah terdapat hubungan Persalinan Prematur dan Preeklampsia berat dengan kejadian berat badan lahir rendah pada ibu bersalin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persalinan prematur dan preeklampsia berat dengan berat badan lahir rendah pada ibu bersalin.Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan penarikan sampel secara teknik simple random sampling yaitu ibu yang melakukan persalinan dan instrument penelitian menggunakan chek list, dengan jumlah sampel 334 responden.Hasil penelitian diperoleh kejadian Berat badan lahir rendah sebesar (64,1%), dan yang tidak mengalami berat badan lahir rendah sebesar (35,9%) dan yang mengalami persalinan prematur sebesar (56,6) dan yang tidak mengalami persalinan prematur (43,4) sedangkan yang mengalami preeklampsia berat sebesar (55,4%) dan yang tidak mengalami preeclampsia berat sebesar (44,6%). Ditemukan ada hubungan persalinan prematur dengan Kejadian Berat badan lahir rendah (P value =0,03), dan ada hubungan yang signifikan antara preeklampsia berat dengan kejadian Berat badan lahir rendah (ρ = 0,01).