HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN RIWAYAT PENYAKITDENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2014 - Aryanti Aryanti; Mayang Sari (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2015)
Low birth weight (LBW) is the underlying cause of death from two thirds of neonatal deaths. Approximately 16% of live births or 20 million babies per year are born with less than 2500 grams of weight and 60% are from developing countries. The purpose of this study is to know the relationship of education and history of disease with the incidence of low birth weight in Muhammadiyah Hospital Palembang Year 2014. The design of this study is an analytical survey research with case control approach (retrospective). The population in this study were all mothers with live birth babies at Muhammadiyah Palembang Hospital in 2014 with population of 1989 people and the sample of this research was maternal mother with BBLR as many as 254 respondents were taken with Systematic Randon Sampling technique. Sampling by tracking medical records using Check-list. The data were processed by univariate and bivariate analysis with SPSS program. Data processed by univariate and bivariate analysis using SPSS. The while the results of bivariate analysis with statistical test Chi-Square by using a significant level of α = 0.05 is greater than ρ-value = 0.000 (ρ-value (0.000) <α = 0.05) means there is a significant relationship between the education of incident LBW and for history of the disease ρ-value 0,043 (ρ-value (0.043) <α = 0.05) means that there is a significant relationship between history of the disease incident LBW. The conclusions based on the results of the research that there is a rise in education and history of disease with incident LBW. Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan penyebab dasar kematian dari dua pertiga kematian neonatus. Sekitar 16% dari kelahiran hidup atau 20 juta bayi pertahun dilahirkan dengan berat badan kurang dari 2500 gram dan 60% berasal dari negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pendidikan dan riwayat penyakit dengan kejadian berat badan lahir rendah di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2014. Desain penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan case control (retrospective). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan bayi lahir hidup di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2014 dengan jumlah populasi 1989 orang dan sampel penelitian ini adalah ibu bersalin dengan BBLR sebanyak 254 responden diambil dengan teknik Systematic Randon Sampling. Pengambilan sampel dengan menelusuri rekam medik menggunakan Check-list. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat dengan program SPSS. Berdasarkan hasil bivariat dengan menggunakan uji statistic chi square dengan program SPSS didapatkan pada variabel pendidikan (ρ-value (0,000) <α = 0,05), ada hubungan yang signifikan pendidikan dengan berarti ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan kejadian BBLR. Sedangkan pada variabel riwayat penyakit ρ-value = 0,043 (ρ-value (0,043) <α = 0,05), ada hubungan yang signifikan antara riwayat penyakit dengan kejadian BBLR. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan dan riwayat penyakit dengan kejadian BBLR.