HUBUNGAN ANTARA LAMA MENSTRUASI DAN USIA MENARCHE TERHADAP KEJADIAN DISMENORE PADA MAHASISWI TINGKAT I DI AKBID ABDURAHMAN PALEMBANG TAHUN 2015 - Melia Rahma; Wulan Putri Fransiska (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2016)
According to data from the Department of Health in the city of Palembang in 2012, found the incidence of dysmenorrhea in students of SMP Negeri 3 Palembang daughter was 58.2% and SMP Negeri 28 Palembang was 66.3% (health department data 2012) The purpose of this study was to determine the relationship Between Old Age Menstruation and Against Genesis menarche dysmenorrhea At Level I Akbid Abdurahman In Palembang Year 2015. The research will be done analytically with cross sectional approach. The research sample of 66 female students at the level I Akbid Abdurahman Palemabng Year 2015. The technique will be used in sampling is the total population or total sample. Data collection tool in this research that will use the questionnaire after the data are obtained and processed using univariate and bivariate with computerization. Results of univariate analysis tehadap 66 events were experienced dysmenorrhea dysmenorrhea is 57 respondents (86.4%). Greater than that did not experience dysmenorrhea is 9 respondents (13.6%), long periods nomal which 54 (81.8%), greater than that is not normal is 12 respondents (18.2%), the normal age of menarche ie 51 respondents (77.3%), greater than that is not normal, namely 32 respondents (22.7%). Results of bivariate analysis There is significant correlation between long periods on the incidence of dysmenorrhea, based on the results of Chi-Square value ρ value = 0.007 smaller than α = 0.05. There is significant correlation between the age of menarche on the incidence of dysmenorrhea berdasrakan results of Chi-Square ρ value = 0.003 smaller than α = 0.05 Expected to provide health education regarding the cause of dysmenorrhea between long periods and age of menarche is normal or not normal, In the course of reproductive health. Menurut data Dinas Kesehatan di kota Palembang tahun 2012, didapatkan angka kejadian dismenore pada siswi putri SMP Negeri 3 Palembang adalah 58,2% dan SMP Negeri 28 Palembang adalah 66,3% (Data dinas kesehatan 2012).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Lama Menstruasi dan Usia Menarche Terhadap Kejadian Dismenore Pada Tingkat I Di Akbid Abdurahman Palembang Tahun 2015. Penelitian ini akan dilakukan secara analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 66 mahasiswi tingkat I di Akbid Abdurahman Palemabng Tahun 2015. Teknik yang akan digunakan dalam pengambilan sampel yaitu total populasi atau total sampel. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu akan menggunakan kuesioner setelah data diperoleh, kemudian diolah secara univariat dan bivariat dengan komputerisasi. Hasil analisis univariat tehadap kejadian 66 dismenore yang mengalami dismenore yaitu 57 responden (86,4 %). Lebih besar dari yang tidak mengalami dismenore yaitu 9 responden (13,6 %), lama menstruasi yang nomal yaitu 54 (81,8 %), lebih besar dari yang tidak normal yaitu 12 responden (18,2 %), usia menarche yang normal yaitu 51 responden (77,3 %), lebih besar dari yang tidak normal yaitu 32 responden (22,7%). Hasil analisis bivariat Ada hubungan yang bermakna antara lama menstruasi terhadap kejadian dismenore, berdasarkan hasil Chi-Square nilai ρ value = 0,007 yang lebih kecil dari α = 0,05. Ada hubungan yang bermakna antara usia menarche terhadap kejadian dismenore berdasrakan hasil dari Chi-Square ρ value = 0,003 yang lebih kecil dari α = 0,05 Diharapkan dapat memberikan pendidikan kesehatan mengenai penyebab terjadinya dismenore antara lama menstruasi dan usia menarche yang normal maupun tidak normal, Dalam mata kuliah kesehatan reproduksi.