HUBUNGAN PERILAKU IBU DAN TATA CARA PERAWATAN PERINEUM TERHADAP KESEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI BPM MASDEWATI - Rini Anggeriani (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2017)
Puerperal infection in supporting the high maternal mortality and morbidity in Indonesia which is about 38% of the amount of post-partum mothers. The incidence of puerperal infection in Indonesia, 10% in direct obstetric causes and 8% of all maternal deaths (Depkes RI, 2008). As a result of improper care perineum may cause the perineum affected lochea and moisture will lead to the development of bacteria that can cause infection of the perineum. The purpose of the study is to examine the relationship between maternal behavior and procedures for perineal care of the wound healing of the perineum on postpartum mother in Palembang Masdewati BPM 2016. The study design used cross sectional analytic approach. The population in this study were all postpartum mothers who suffered wounds perineum number of 30 respondents. The sampling technique is total sampling. Based on the research results obtained bivariate correlation between maternal behavior toward healing perineal wounds in puerperal women (p value = 0.021). and no significant relationship between the procedures for perineal care of the wound healing of the perineum on postpartum mother (p value = 0.14). From the results of this study concluded that there is a relationship mother's behavior and manner of perineal care of the wound healing of the perineum on postpartum mother in Palembang Masdewati BPM 2016. Kehamilan merupakan keadaan normal atau fisiologi bukan suatu penyakit. Akan tetapi, penyakit atau komplikasi bisa terjadi pada masa kehamilan terutama pada trimester III seperti nyeri punggung, keluhan tersebut bisa diatasi dengan melakukan senam hamil. Senam hamil merupakan suatu bentuk latihan untuk memperkuat dan mempertahankan kelenturan dinding perut, otot-otot dasar panggul yang nantinya akan mempermudah proses persalinan normal. ibu yang melakukan senam hamil di BPM Lismarini Tahun 2017 sebanyak (83,3%). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam hamil pada ibu hamil trimester III. Metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan pengambilan sampel dilakukan secara sistematik total sampling. Hasil bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung (p value =0,000), dan ada hubungan yang signifikan antara senam hamil terhadap penurunan rasa nyeri punggung (p value =0,000). Terdapatnya hubungan senam hamil terhadap penurunan rasa nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.