PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU NIFAS DI RUMAH BERSALINCITRA PALEMBANG TAHUN 2016 - Sagita Darma Sari (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2017)
The 17 targets SDG's (Sustainable Development Goal’s) to be achieved the 2030 one of them on 3th target, the target of the national health system in which the government guarantees a healthy life and encourage prosperity for all people of all ages with a target at 2030 AKI at 70 per 100,000 KH and AKB at 12 per 1000 KH. AKI in the city of Palembang in 2014 as much at 12 per 29.235 KH, it’s causes are hemorrhage (41.7%), pulmonary embolism (1 case), suspected cardiogenic shock (1 case), eclampsia (1 case), hypertension in pregnancy (1 case). Highest cause of bleeding. This study purpose to determine the Effect of Massage Oxytocin to Utrine Involution on Maternal Postpartum with a normal delivery. This research was conducted in Citra Maternity Hospital in 2016. The method used experiment quasi with two group post test. Samples are postpartum mothers were divided into 2 groups: intervention group (which given massage oxytocin) and the control group (not given a massage oxytocin). High fundus measured after giving a massage on the 7th day post partum. Data analyzed using statistical analysis of test T-test unpaired. Research results show the value P Value (0.000) which is smaller than α (<0.05) in this case shows that there is a significant influence on the process of involution of the uterus to women given oxytocin massage with mothers who are not given a massage oxytocin. Adapun 17 target SDG’s(Sustainable Development Goal’s)yang harus dicapai pada tahun 2030 salah satunya pada target ke 3 yakni target sistem kesehatan nasional dimana pemerintah menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua orang di segala usia dengan menargetkan pada tahun 2030 AKI sebesar 70 per 100.000 KH dan AKB sebesar 12 per 1000 KH. AKI di Kota Palembang pada tahun 2014 sebanyak 12 per 29.235 KH penyebabnya yaitu perdarahan (41,7%), emboli paru (1 kasus), suspek syok kardiogenik (1 kasus), eklamsia (1 kasus), hipertensi dalam kehamilan (1 kasus). Penyebab tertinggi yaitu perdarahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap involusi uterus pada ibu masa nifas dengan persalinan normal.Penelitian ini dilakukan di RB Citra Palembang Tahun 2016.Metode yang digunakan, yaitu experiment quasi dengan two group post test. Sampel adalah ibu nifas yang dibagi dalam 2 kelompok, yaitu kelompok intervensi (yang di beri pijat oksitosin) dan kelompok kontrol (tidak di beri pijat oksitosin). Tinggi fundus uteri diukur setelah pemberian pijatan pada hari ke 7 masanifas. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik uji T-Test yang tidak berpasangan.Hasil Penelitian menunjukan nilai P Value (0.000) lebih kecil dari α (<0.05).Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang bermakna pada proses involusi uterus antara ibu yang di beri pijat oksitosin dengan ibu yang tidak di beri pijat oksitosin.