HUBUNGAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU DAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2014 - Aryanti Aryanti; Lilis Karlina (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2017)
Low birth weight (LBW) is a birth weight infants WITH Less Than 2,500 grams. The purpose of research is knowing the relationship between the increase of women weight and anemia in pregnant women with low birth weight in Muhammadiyah Hospital of Palembang 2014. The Design of this research is a survey research analytic case control (retrospective). The population in this study were all birth mothers with babies born alive at Muhammadiyah Hospital Palembang 2014 with a population of 1980 people and a sample of this research is maternal with low birth weight babies as much as 254 respondents was taken by Randon Systematic Sampling techniques. Sampling by tracing the medical records using the check-Lisk. Data processed by univariate and bivariate analysis using SPSS. The while the results of bivariate analysis with statistical test Chi-Square by using a significant level of α = 0.05 is greater than ρ-value = 0.000 (ρ-value (0.000) <α = 0.05) means there is a significant relationship between the increase of women weight with LBW and for anemia obtain ρ-value 0,000 (ρ-value (0.000) <α = 0.05) means that there is a significant relationship between anemia in pregnant women with LBW. The conclusions based on the results of the research that there is a rise in maternal weight and anemia in pregnant women with LBW. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi dengan berat badan lahir kurang dari 2500 gram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kenaikan berat badan ibu dan anemia pada ibu hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan case control (retrospective). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan bayi lahir hidup di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2014 dengan jumlah populasi 1980 orang dan sampel penelitian ini adalah ibu bersalin dengan bayi berat badan lahir rendah sebanyak 254 responden diambil dengan teknik Systematic Random Sampling. Pengambilan sampel dengan menelusuri rekam medik menggunakan lembar Check-lisk. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat dengan program SPSS. Berdasarkan hasil bivariat dengan menggunakan uji statistic chi square dengan program SPSS didapatkan pada variabel kenaikan berat badan ibu p value 0,000 < α (0,05), ada hubungan yang signifikan antara kenaikan berat badan ibu dengan kejadian berat badan lahir rendah. Pada variable anemia pada ibu hamil ρ-value = 0,000 ( ρ-value (0,000) < α = 0,05 ), ada hubungan yang signifikan antara ada hubungan antara anemia pada ibu hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR). Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan kenaikan berat badan ibu dan anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR.