HUBUNGAN PENGGUNA KONTRASEPSI SUNTIK DMPA DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB DI BPM DESI FITRIANI, AM.KEB KELURAHAN SEKAR JAYA KECAMATAN BATURAJA TIMUR KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2017 - Heriani Heriani; Lina Oktavia (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2017)
High birth rates are the main reason for the need for family planning service (KB) (Kemenkes RI, 2014).One of the most important problems faced by developing countries such as indonesia is the explosion of the population. Methods This study uses an analytical method with cross sectional approach.The study population was the whole acceptors active in BPM Desi Fitriani, Am.Keb Kelurahan Sekar Jaya, with a sample of 55 people. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis using the statistical distribution tables and Chi-Square test, with a cofidence level of 95%. The results of univariatee analysis,of 55 acceptor found 93,3% acceptor who use injection contraception weight gain and 6,7% acceptor who does not gain weight, and 50% acceptor who do not use injection contraception weight gain, and 50% acceptor who do not use injection contraception and does not weight gain. Bivariat analysis in getting the result there is a relationship a between contraceptives with an incidence increase in body weight (p value of 0.003). And this with there is a relationship a between contraceptives with an incidence increase in body weight (p value of 0.003). Tingginya angka kelahiran merupakan alasan utama diperlukannya pelayanan Keluarga Berencana (KB) (Kemenkes RI, 2014). Salah satu masalah terpenting yang dihadapi oleh negara berkembang seperti indonesia yaitu ledakan penduduk. Metode Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh akseptor KB aktif yang datang di BPM Desi Fitriani, Am.Keb Kelurahan Sekar Jaya, dengan sampel sebanyak 55 akseptor. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel ditribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil analisa univariat, dari 55 akseptor didapatkan 93,3% akseptor yang menggunakan kontrasepsi suntik mengalami peningkatan berat badan dan 6,7% akseptor yang tidak mengalami peningkatan berat badan, dan 50% akseptor yang tidak menggunakan kontrasepsi suntik yang mengalami peningkatan berat badan dan 50% akseptor yang tidak menggunakan kontrasepsi suntik dan tidak mengalami peningkatan berat badan.Analisa bivariat didapatkan hasil ada hubungan antara kontrasepsi suntik dengan peningkatana berat badan (p value 0,003) dan dengan ini terdapat kesimpulan bahwa Ada hubungan antara kontrasepsi suntik dengan kejadian peningkatan berat badan akseptor KB.