FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN K4 DI BPM MITRA ANANDA PALEMBANG TAHUN 2018 - Marchatus Soleha; Dewi Sinta (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2018)
According to World Health Organization (WHO), maternal mortality rate around the world is approximately 216.000. The minister of health of Indonesia has issued a decree about a health minimal service in municipality or city as an effort to decrease maternal mortality rate and infant mortality rates through four times antenatal visit and examination, or known as K4. The problem of the research is that there have been no information about factors influencing the antenatal visit. Therefore, the purpose of this research is to find out the correlation of the factors of age, education, occupation, paritas, and knowledge with the antenatal visit. The method used in the research is nonprobability sampling. It is an analytic research with Cross-Sectional approach. The data was analyzed through Univariat and Bivariat analysis with chi-square. The total number of responden is 30. Through the research, it is concluded that there is a significant correlation between age, education, occupation, paritas, and mothers knowledge with the antenatal visit at BPM Mitra Ananda Palembang. The research shows that the Chi-Square test result for the antenatal visit is p value (0.027) < a (0.05). The Chi-Square test result for the correlation between mothers education with antenatal visit is p value (0.011) < a (0.05). The Chi-Square test result for the correlation between mothers occupation with antenatal visit is p value (0.033) < a (0.05). The Chi-Square test result for the correlation paritas with antenatal visit is p value (0.011) < a (0.05). The Chi-Square test result for the correlation between mothers knowledge with antenatal visit is p value (0.027) < a (0.05). Menurut World Health Organization (WHO), Angka Kematian Ibu (AKI) di seluruh dunia diperkirakan 216.000 jiwa. Keputusan Menteri Kesehatan Indonesia Nomor 147/Menkes/SK/X/2003 tentang pelayanan Minimal dibidang kesehatan dikabupaten atau kota sebagai salah satu usaha untu menurunkan AKI dan AKB melalui pelayanan kesehatan ibu dan anak berupa cakupan kunjungan antenatal empat kali (K4) ibu hamil. Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini adalah belum diketahuinya faktor faktor yang mempengaruhi kunjungan K4. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui hubungan antara faktor umur, pendidikan, pekerjaan, paritas dan pengetahuan dengan kunjungan K4. Metode ini menggunakan nonprobality sampling Rancangan penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, analisa data menggunakan analisa univariat, bivariat menggunakan chi square dan berjumlah 30 responden. Dari hasil penelitan ini dapat disimpulkan bahwa hasil uji chi square memperoleh p value (0,027)<α (0,05) kunjungan K4 pada ibu hamil. Hasil uji Chi Square memperoleh p value (0,011) <α (0,05)pendidikan ibu dengan kunjungan K4 pada ibu hamil.Hasil uji Chi Square memperoleh p value (0,033) <α (0,05)pekerjaan ibu dengan kunjungan K4 pada ibu hamil. Hasil uji Chi Square memperoleh p value (0,011) <α (0,05)paritas dengan kunjungan K4 pada ibu hamil. Hasil uji Chi Square memperoleh p value (0,027) <α (0,05)pengetahuan ibu dengan kunjungan K4 pada ibu hamil. Ada hubungan yang bermakna antara umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, danpengetahuan ibu dengan kunjungan K4 pada ibu hamil di BPM Mitra Ananda Palembang.