HUBUNGAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN DAN PLASENTA PREVIA DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RSUD DR IBNU SUTOWO BATURAJA TAHUN 2016 - Rini Camelia (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2018)
To determine the relationship of Hypertension in pregnancy and placenta previa with Genesis Asphyxia Neonatorum in Hospital Dr Ibnu Sutowo Baturaja 2016. Results: In univariate analysis, of the 325 respondents who experienced neonatal asphyxia as much as 44.0 and 56.0% had no neonatal asphyxia. Respondents who suffered as much as 40.9% Hypertension Pregnancy and Pregnancy Hypertension is not experiencing as much as 59.1% of respondents who experienced as much as 40.6% of placenta previa and placenta previa who do not experience as much as 59.4%. In bivariate analysis no association with gestational hypertension incidence of neonatal asphyxia with ρvalue 0,001 and no relationship with Genesis palsenta previa with ρvalue 0,000 neonatal asphyxia.Conclusion: No relationship of hypertension in pregnancy and placenta previa with the incidence of neonatal asphyxia in Hospital Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Ulu Ogan Ogan 2016. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Hipertensi pada kehamilan dan Plasenta Previa dengan Kejadian Asfiksia Neonatorum di RSUD Dr Ibnu Sutowo Baturaja tahun 2016.Hasil penelitian: Pada analisa univariat, dari 325 responden yang mengalami kejadian asfiksia neonatorum sebanyak 44,0 dan 56,0% tidak mengalami kejadian asfiksia neonatorum. Responden yang mengalami Hipertensi Kehamilan sebanyak 40,9% dan yang tidak mengalami Hipertensi Kehamilan sebanyak 59,1%, responden yang mengalami plasenta previa sebanyak 40,6% dan yang tidak mengalami plasenta previa sebanyak 59,4%. Pada analisa bivariat didapatkan ada hubungan hipertensi kehamilan dengan Kejadian Asfiksia neonatorum dengan ρvalue 0,001 dan ada hubungan palsenta previa dengan Kejadian Asfiksia neonatorum dengan ρvalue 0,000.Kesimpulan: ada hubungan hipertensi kehamilan dan plasenta previa dengan kejadian Asfiksia neonatorum di RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2016.