ANALISIS PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG PADA AKSEPTOR KB DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK MARISSA PALEMBANG TAHUN 2016 - Apriyanti Aini (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2019)
Quality family planning services and uniformly have a strategic position, namely as part of a comprehensive effort to reduce maternal mortality rate (MMR) and as part of a family planning program. This study aims was to analyze the long term contraception method usage in family planning acceptors in the mother and child hospital of Marissa Palembang 2016. The design that used was analytical survey by cross sectional lapproach. The sample in this study was acceptors who come to the mother and child hospital of Marissa Palembang on March 9th until April 29th 2016 with systematic random sampling method. The sample as many as 83 respondents. The data collection by interview and questionaire. Bivariate analysis used Chi-squre (µ = 0,05). Multivariate analysis used double logistic regression. Based on the frequency distribution of the majority of respondents were using (64,1%), good knowledge of which (57,8%), lower risk of age (63,9%), namely higher education (56,6%), lack of economic status namely (56,6%), husband support (59,0%). Based on the result of the bivariate analysis of the knowledge obtained p value = 0,000, age p value = 0,000, p value = 0,020 of education, economic status p value = 0,020, husband support p value = 0,000 against the use of long – term contraceptive method. The dominant factor of the long – term contraceptive method use was economic status that was Odd Ratio (OR) = 5,681. All health workers should retain or counseling, provides counseling to underprivileged families. Because of subsidizing family planning program has been right on target. Pelayanan KB yang berkualitas dan merata memiliki kedudukan yang strategis, yaitu sebagai bagian dari upaya komprehensif untuk menurunkan AKI dan sebagai bagian dari Program KB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang pada akseptor KB di Rumah Sakit Ibu dan Anak Marissa Palembang Tahun 2016. Desain yang digunakan adalah Survey Analitik dengan pendekatan “Cross Sectional”. Sampel dalam penelitian ini adalah akseptor KB yang datang ke rumah sakit ibu dan anak Marissa Palembang tanggal 09 Maret sampai 29 April 2016 dengan metode systematic random sampling. Sampel berjumlah 83 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji statistik Chi-squre (µ = 0,05). Analisa multivariat menggunakan regresi logistik ganda. Berdasarkan distribusi frekuensi sebagian besar responden menggunakan MKJP yaitu (64,1%), pengetahuan baik yaitu (57,8%), umur resiko rendah yaitu (63,9%), pendidikan tinggi yaitu (56,6%), status ekonomi kurang yaitu (56,6%), dukungan suami yaitu (59,0%). Berdasarkan hasil analisis bivariat pengetahuan diperoleh nilai p value = 0,000, umur p value = 0,000, pendidikan p value = 0,020, status ekonomi p value = 0,020, dukungan suami p value = 0,000 terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang. Faktor yang dominan terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang adalah status ekonomi yaitu Odd Ratio (OR) = 5,861. Hendaknya setiap tenaga kesehatan tetap mempertahankan memberikan penyuluhan atau koseling ke keluarga kurang mampu. Karena pemberian subsidi program KB sudah tepat sasaran.