PERBEDAAN EFEKTIVITAS ENDORPHIN MASSAGE DENGAN RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI RUMAH BERSALIN CITRA PALEMBANG TAHUN 2018 - Melia Rahma; Devi Rozalia Indah (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2019)
Labor pain is pain that arises because of the contraction of the muscles of the uterus, hypoxia of the muscle contraction, stretching of the cervix at the time of dilation, ischemia of the uterine corpus, and stretching of the lower uterine segment. One way to reduce the non-pharmacological management of labor pain is endorphin massage and hypnobirthing relaxation. This technique can increase the release of oxytocin and endorphine substance.This study aimed to determine the difference of endorphin massage with the relaxation of hypnobirthing to the decrease of the active phase of the first stage of labor of delivering mothers. This type of research used the expermental quasy with was one group pretest post test. The analysis used was the univariare and bivariate analyses with the paired test and mann withney test. The research was carried out at the Citra home maternity Palembang on May to June 2018.The research result average degrees of pain difference of decrease of endorphine massage pain with hypnobirthing relaxation with p value 0,200, meaning there is no significant difference between endorphine massage with hypnobirthing relaxation to decrease of labor pain during phase I active phase. Nyeri persalinan merupakan nyeri yang timbul karena adanya kontraksi otot-otot uterus, hipoksia dari otot-otot yang mengalami kontraksi, peregangan serviks pada waktu membuka, iskemia korpus uteri, dan peregangan segmen bawah rahim. Salah satu cara penatalaksanaan nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan adalah dengan endorphine massage dan relaksasi hypnobirthing. Teknik ini dapat meningkatkan pelepasan zat oksitosin dan endorpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaanendorphin massage dengan relaksasi hypnobirthingterhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif.Jenis penelitian ini yaitu quasy experimental dengan pendekatanonegroup pretest post test. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji paired test dan uji Mann Withney test. Penelitian dilaksanakan di Rumah Bersalin Citra Palembang pada bulan Mei s/d Juni 2018. Dari hasil penelitian diperoleh terdapat perbedaan penurunan nyeri endorphine massage dan relaksasi hypnobrthing dengan nilai value 0,200 artinya tidak ada perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah tehnik endorphine massage dengan relaksasi hypnobirthingterhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif.