FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGONSUMSI TABLET FE DI BPM NIZA MUSRILIANI KECAMATAN BATURAJA TIMUR KABUPATEN OKU TAHUN 2019 - Heriani Heriani (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2020)
Iron deficiency anemia is a common and widespread problem in the field of nutritional disorders in the world. The prevalence of iron deficiency anemia is still relatively high at around two billion or 30% more than the human population in the world consisting of children, breastfeeding women, women of childbearing age, and pregnant women (WHO, 2015). Pregnant women are at high risk of having iron deficiency anemia because the need for iron increases significantly during pregnancy (Waryana, 2015). To determine the factors associated with compliance with pregnant women consuming Fe tablets at BPM Niza Musriliani, Baturaja Timur District, OKU Regency in 2019. This study uses analytical methods with cross sectional approach. The population in this study were all Trimester III pregnant women in BPM Niza Musriliani, East Baturaja District, OKU Regency, amounting to 37 people. Data analysis uses univariate analysis and bivariate analysis using distribution tables and Chi-Square statistical tests, with a 95% confidence level.Results: In the bivariate analysis there was a relationship between knowledge of pregnant women and compliance with pregnant women consuming Fe tablets with a p value of 0.018 and there was a relationship between family support and compliance with pregnant women consuming Fe tablets with a p value of 0.007 and there was a relationship between the role of health workers and maternal compliance. Pregnant Consuming Fe tablets with a p value of 0.046. There is a relationship between knowledge, family support and the role of health workers with the Compliance of Pregnant Women Taking Fe Tablets. Anemia defisiensi besi adalah masalah umum dan luas di bidang gangguan gizi di dunia. Prevalensi anemia defisiensi besi masih relatif tinggi yaitu sekitar dua miliar atau 30% lebih dari populasi manusia di dunia yang terdiri dari anak-anak, wanita menyusui, wanita usia subur, dan wanita hamil (WHO, 2015). Wanita hamil berisiko tinggi mengalami anemia defisiensi besi karena kebutuhan akan zat besi meningkat secara signifikan selama kehamilan (Waryana, 2015). Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe di BPM Niza Musriliani, Distrik Baturaja Timur, Kabupaten OKU pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita hamil Trimester III di BPM Niza Musriliani, Distrik Baturaja Timur, Kabupaten OKU, berjumlah 37 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Dalam analisis bivariat terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dan kepatuhan ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe dengan nilai p 0,018 dan ada hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe dengan nilai p 0,007 dan ada hubungan antara peran petugas kesehatan dan kepatuhan ibu. Tablet Konsumsi Fe Hamil dengan nilai p 0,046. Ada hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan dengan Kepatuhan Wanita Hamil yang Mengonsumsi Fe Tablet.