PENGARUH FAKTOR INTERNA DAN EKSTERNA TERHADAP PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI PADA AKSEPTOR KB BARU DI BPM SORAYA PALEMBANG - Melia Rahma; Riska Melati (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2020)
Family Planning (KB) is a program aimed to control the population by reducing the number of children born by women aged 15-49 years, which is then called the total birth rate or the total fertility rate (TFR). This research used cross sectional latitude cut methods, samples used using Purposive Sampling. Results of bivariate with a statistic test of ρ value of 0,495 > (0,05) which means there is no age influence with the selection of tools Contraception, test statistic with the value of ρ value 0,715 > (0,05) which means there is no educational influence with the selection of contraceptives, statistic test with the value of ρ value 0,747 > (0,05) which means there is no influence of parity with the selection Contraceptives, test statistic with the value of ρ value 0,457 > (0,05) which means there was no influence of job status with the selection of contraceptives, statistic test with the value of ρ value of 0,000 < (0,05) which meant there was a goal influence using Contraceptives with the selection of contraceptives, test statistic with the value of ρ value 0,049 < (0,05) which meant there was an influence of husband support with the selection of contraceptive equipment. Keluarga berencana (KB) merupakan program yang bertujuan untuk mengontrol jumlah penduduk dengan mengurangi jumlah anak yang dilahirkan oleh perempuan usia 15-49 tahun, yang kemudian disebut dengan angka kelahiran total atau total fertility rate (TFR). Penelitian ini menggunakan metode potong lintang cross sectional, Sampel yang digunakan menggunakan Purposive Sampling. Hasil bivariat dengan uji statistik dengan nilai ρ value sebesar 0,495> (0,05) yang artinya tidak ada pengaruh usia dengan pemilihan alat kontrasepsi, uji statistik dengan nilai ρ value sebesar 0,715 > (0,05) yang artinya tidak ada pengaruh pendidikan dengan pemilihan alat kontrasepsi, uji statistik dengan nilai ρ value sebesar 0,747 > (0,05) yang artinya tidak ada pengaruh paritas dengan pemilihan alat kontrasepsi, uji statistik dengan nilai ρ value sebesar 0,457 > (0,05) yang artinya tidak ada pengaruh status pekerjaan dengan pemilihan alat kontrasepsi, uji statistik dengan nilai ρ value sebesar 0,000 < (0,05) yang artinya ada pengaruh tujuan menggunakan alat kontrasepsi dengan pemilihan alat kontrasepsi, uji statistik dengan nilai ρ value sebesar 0,049 < (0,05) yang artinya ada pengaruh dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi.