PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG ANEMIA DAN SCREENING KADAR HEMOGLOBIN (Hb) DI KELAS X SMA N 11 PALEMBANG - Indah Rahmadaniah; Ade Marlisa Rahmadayanti (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2021)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan diseluruh dunia terutama negara berkembang yang diperkirakan 30% penduduk dunia menderita anemia. Remaja putri memiliki resiko 10 x lebih besar untuk penderita anemia dibandingkan dengan remaja putra , ini dikarenakan remaja putri mengalami mestruasi pada setiap bulannya dan sedang masa pertumbuhan, sehingga membutuhkan asupan gizi, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja putri tentang anemia dan screening kadar Hb dikelas X SMA N 11 palembnag tahun 2018.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional populasinya adalah remaja putri berjumlah 120 orang, pengambilan sample dengan mengunakan cara total sampling. Data didapatkan melalui kuesioner dn melakukan pengecekan kadar Hb dengan mengunakan Hb digital. Analisa data yg digunakan dalam penelitian ini hanya analisa univariat. Hasil penelitian screening kadar Hb dari 120 responden, yang megalami anemia berat sebanyak 13 responden (10,8%), anemia sedang 18 responden (15%) dan anemia ringan 30 responden (25%), Responden dengan pengetahuan baik yaitu sebanyak 58 responden (48,3%) dan responden dengan sikap setuju yaitu sebanyak 48 responden (40%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa mayoritas remaja putri di SMA N 11 Palembang berpengetahuan baik dan bersikap positif.