FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ERNALDI BAHAR PALEMBANG - Novalia Efrianty; Fitriani Agustina (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2021)
Komunikasi terapeutik memegang peranan sangat penting dalam pelayanan keperawatan, karena komunikasi terapeutik merupakan kegiatan mutlak dan menentukan bagi hubungan atau interaksi perawat dan pasien dalam menunjang kesembuhan pasien serta menemukan solusi dari permasalahan yang sedang dialami klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan komunikasi terapeutik oleh perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Eraldi Bahar Palembang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan metode Total Sampling. Jumlah sampel 52 orang dari 5 ruang rawat inap Rumah Sakit Ernaldi Bahar Palembang selama 11 bulan. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 52 perawat pelaksana, didapatkan 44,2% berusia 36-40 tahun, 78,8% berjenis kelamin perempuan, 36,5% berpendidikan vokasional, 63,5% perawat pelaksana melakukan komunikasi terapeutik dengan baik. Pelaksanaan komunikasi terapeutik di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Palembang dengan kategori baik. Saran: Rumah Sakit perlu memperhatikan komunikasi terapeutik perawat dalam pelayanan keperawatan dengan cara melakukan supervisi kepala ruangan rutin terhadap perawat pelaksana untuk menilai komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh perawat pelaksana ke pasien.