FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP LAMANYA PERAWATAN PADA PASIEN POST OP LAPARATOMI DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RSUD DR IBNU SUTOWO BATURAJA - Siska Delvia; Muhammad Hasan Azhari (STIKES Abdurrahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2021)
Data WHO menunjukkan bahwa selama lebih dari satu abad, perawatan bedah telah menjadi komponen penting dari perawatan kesehatan di seluruh dunia. Diperkirakan setiap tahun ada 230 juta tindakan bedah dilakukan di seluruh dunia. Berdasarkan data yang diperoleh dari RSUD Dr. Ibnu Sutowo jumlah pasien bedah tahun 2015 terdapat 1761 pasien dengan laparatomi sebanyak 729 pasien tahun 2016 Periode Januari-Maret terdapat 419 pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Lamanya Perawatan Pada Pasien Post Op Laparatomi Di Ruang Rawat Inap Bedah RSUD Dr Ibnu Sutowo Baturaja tahun 2016. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional, Sampel diambil dari populasi dengan menggunakan cara Acidental Sampling. Dari hasil penelitian di dapat Ada hubungan yang bermakna antara Tindakan perawatan diri dengan Post op laparotomi, hasil uji statistik Chi-square diperoleh p.value 0,048.Ada hubungan yang bermakna antara lama hari rawat dengan post op laparatomi, hasil uji statistik Chi-square diperoleh p.value 0,022. Diharapkan Hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan pemikiran dan acuan kepada Rumah Sakit dalam memberikan asuhan keperawatan khususnya yang berkaitan dengan pasien post op laparatomi di RSUD Ibnu Sutowo.