Instalasi Perpipaan Air Bersih - Yenni Arnas; KGS. M. Ismail; Ego Widoro; Oka Fatra; Ika Endrawijaya (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
Air merupakan sumber utama dalam kehidupan, namun penyediaan oleh PDAM belum menjangkau ke seluruh masyarakat. Atas dasar hal ini maka masyarakat dalam penyediaan air diantaranya menggunakan air tanah dengan cara sedot mandiri oleh masing-masing rumah tangga, tempat ibadah, sarana umum, kantor swasta, kantor pemerintah dan lainnya. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan terhadap bangunan Musholah Sekolah SD Islam An-Nabil Kelurahan Babakan, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang – Banten dan Musholah Al Ikhlas Ibnu Rosyad Kelurahan Babakan, Kecamatan yang masih terdapat fasilitas sistem instalasi air bersih. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melakukan beberapa hal yang akan menjadi solusi permasalahan fasilitas belum memenuhi standar, yaitu: (a) melakukan pengeboran sumur yang akan menjadi sumber air bersih; (b) melakukan perhitungan kebutuhan air bersih yang menjadi dasar untuk menentukan kapasitas dan jenis pompa, tempat penampungan air (dilengkapi dengan sensor pelampung sebagai media kontrol on/off pompa); dan (c) sistem instalasi perpipaan air bersih yang akan berfungsi sebagai proses distribusi air bersih dari sumber kepada pengguna, sehingga mewujudkan system instalasi air bersih sesuai Stnadar Nasional Indonesia (SNI).