Aplikasi Bantu Hitung Part Mesin Building Di PT. Hankook Tire Indonesia - Arif Siswandi (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstrak Kebutuhan akan informasi dengan menggunakan sistem komputer sebagai alat bantu di bidang manufaktur khususnya dalam pemilihan part mesin yang memerlukan perhitungan terlebih dahulu sebelum menentukan part mesin mana yang akan dipasang pada mesin building. PT. Hankook Tire indonesia yang bergerak dibidang manufaktur belum dapat memaksimalkan kinerja perusahaan dikarenakan terdapat beberapa masalah yang timbul dari sistem yang sedang berjalan. Dalam penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengusulkan suatu aplikasi sistem informasi perhitungan part mesin building agar dapat mengurangi masalah yang sering terjadi seperti, proses perhitungan part mesin yang memakan waktu, dan tehambatnya proses produksi.. Banyaknya jenis part mesin yang dibutuhkan dalam satu mesin yang digunakan dalam proses produksi, membuat penelitian ini ingin membangun sistem informasi yang lebih praktis dan mudah dioperasikan. Adapun jenis-jenis part mesin yang digunakan yaitu seperti, holder, sidering,carcas drum, rollover ring dan centerdeck. Untuk membantu pembangunan dan pengembangan sistem ini penulis menggunakan metode SDLC Waterfall untuk membangun kerangka sistem. Analisa dan desain sistem penulis menggunakan Unified Modelling language (UML). Pembuatan aplikasi penulis menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dan menggunakan metode Black Box untuk pengujiannya. Kata kunci : SDLC, Waterfall, Unified Modelling Language, Visual Basic 6.0, Black Box