Penerapan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (Topsis) Untuk Menentukan Lulusan Terbaik (Studi Kasus : STMIK Bani Saleh Bekasi) - Mugiarso Mugiarso (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2016)
Abstrak Dalam pengambilan sebuah keputusan objektif yang dipengaruhi oleh banyak alternatif dan kriteria dengan situasi yang bersifat fuzzy maka sulit untuk mengambil sebuah keputusan secara manual.(Elviwani,2012). Karena tidak mudah dalam mengambil keputusan untuk menentukan yang terbaik apalagi dari segi kriteria hampir sama. Pada penelitian ini penulis menerapkan Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan lulusan terbaik sehingga diperoleh keputusan yang lebih objektif. Dalam kajian ini telah dibangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam menentukan lulusan terbaik dengan metode TOPSIS. Langkah-langkah TOPSIS adalah: 1. Membuat matriks keputusan yang ternormalisasi. 2. Membuat matriks keputusan yang ternormalisasi terbobot. 3. Menentukan matriks solusi ideal positif dan matriks solusi ideal negatif. 4. Menentukan jarak antara nilai setiap alternatif dengan matriks solusi ideal positif dan matriks solusi ideal negatif. 5. Menentukan nilai preferensi untuk setiap alternatif. Hasil akhir berupa pengurutan data lulusan terbaik yang dijadikan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci : kriteria, fuzzy, TOPSIS, sistem pendukung keputusan, lulusan terbaik.