Penerapan Algoritma K-Means Dalam Pengelompokan Curah Hujan Di Daerah Jabodetabek - Yoga Religia; Ari Susanto (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstrak Akhir-akhir ini cuaca semakin sulit untuk diprediksi, bahkan terkadang terjadi hujan saat musim kemarau dan sebaliknya. Hal ini sangat berpengaruh pada aktifitas sehari-hari seperti keselamatan masyarakat, sosial ekonomi, produksi pertanian, perkebunan, perikanan, penerbangan, dan sebagainya dalam suatu daerah. Maka dari itu informasi yang akurat tentang kondisi cuaca sangatlah penting sehingga kita dapat memperiapkan diri. Dalam penyampaian informasi agar lebih akurat perlu adanya penelitian tentang cuaca atau curah hujan. Dalam penelitian ini kita akan mengambil contoh kondisi cuaca di wilayah Jakarta dan sekitarnya dimana wilayah tersebut lebih beragam aktivitasnya. Algoritma K-Means adalah metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini, yaitu untuk melakukan pengelompokan curah hujan. Data yang diambil adalah data dari BMKG untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya dimana nantinya akan dikelompokan menjadi dua kelompok yaitu curah hujan tinggi dan rendah menggunakan algoritma K-Means dan metode perhitungan jarak Euclidean Distance. Pengelompokan curah hujan ini nantinya dapat memberikan informasi yang akurat sehingga dapat mengurangi dampak perubahan kondisi cuaca yang secara mendadak. Kata Kunci : Algoritma K-Means, Euclidean Distance, Pengelompokan Cuaca, Data Mining