Klasifikasi Penduduk Tidak Mampu Desa Mandiraja Wetan Menggunakan Algoritma C4.5 - Asep Muhidin; Liswanti Liswanti (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Abstraksi Dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Mandiraja khususnya Desa Mandiraja Wetan. Pemerintah mempunyai berbagai program bantuan sosial yang digunakan untuk masyarakat kategori miskin (tidak mampu). Bantuan tersebut diberikan berdasarkan indikator yang sudah ditentukan dengan tujuan membantu dan mempermudah petugas dalam mengklasifikasikan kesenjangan penduduk yang mampu dan tidak mampu. Metode klasifikasi data mining yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Decision Tree C4.5. Objek data yang digunakan adalah kumpulan data per kepala keluarga yang mengunakan 6 parameter dalam pengolahan data yaitu pendapatan per bulan, pekerjaan, jumlah anggota keluarga, jenis bangunan, jenis lantai, dan keterangan. Berdasarkan uraian tersebut menghasilkan nilai akurasi dari data testing sebesar 97.22% . Kata Kunci : Kemiskinan, Algoritma C.45, Data Mining.