Prediksi Penjualan Produk Roti Menggunakan Algoritma C4.5 Pada PT. Prima Top Boga - Muhammad Makmun Effendi; Diah Rahmawati (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstraksi Penjualan adalah kegiatan yang perlu diperhatikan dalam perusahaan, karena ujung dari sebuah produksi adalah penjualan barang. Ketersediaan stok barang tergantung dari hasil penjualan, semakin penjualan tinggi semakin besar untung yang diperoleh perusahaan. Untuk menjaga kestabilan penjualan pada perusahaan, banyak perusahaan yang menggunakan data mining untuk membantu menyelesaiakn permasalahan produksi. Algoritma C4.5 adalah algoritma yang mempunyai fungsi untuk memprediksi atau meramalkan sebuah kejadian dimasa mendatang dengan menggunakan data sebelumnya. Prediksi sangat menguntungkan bagi perusahaan agar terjaga kestabilan stok untuk memenuhi produk penjualan yang laku dan kurang laku dipasaran. Dengan menggunakan pohon keputusan, algoritma C4.5 mampu memprediksi hasil penelitian dengan akurasi yang tinggi. Analisa data menggunakan algoritma ini memiliki tingkat akurasi sampai dengan 93%. Kata kunci: Penjualan, Data Mining, Algoritma C4.5, Pohon Keputusan