Pembelajaran Sistem Tata Surya Untuk Siswa Sekolah Dasar Berbasis UNITY 3D - Wahyu Hadikristanto (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2016)
Abstrak Dalam dunia pendidikan tidak lepas dari adanya sebuah media pembelajaran, . yakni digunakan oleh seorang anak didik agar bisa menerima meteri yang diberikan oleh pengajar. Masalah ini timbul ketika anak didik mulai jenuh dan bosan dengan media dan cara pengajar mengajar, khususnya dalam cabang pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Di dalam Ilmu pengetahuan alam terdapat materi sistem tata surya, yakni mempelajari tentang benda – benda langit dan dengan matahari sebagai intinya. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologipun turut mempengaruhi sistem yang ada di dunia pendidikan, termasuk sistem pembelajaran yang ada didalamnya. Pada skripsi ini penulis membuat sebuah aplikasi berbasis 3D sebagai media pembelajaran sistem tata surya sebagai media belajar yang efektif, inofatif dan efisien. Sistem ini dibuat melalui tahapan perencanaan yang matang, analisa tentang kebutuhan, pembuatan desain yang menarik, pembangunan atau pengkodingan sistem, dan kemudian di tes oleh siswa sekolah dasar dan pengajarnya, serta para ahli media dan materi. Sistem ini diharapkan bisa membantu para siswa ditengah mobilitas anak yang sangat tinggi agar bisa lebih tenang dan berkonsentrasi dalam memahami mater pembelajaran tentang sistem tata surya yanga ada. Kata Kunci : Edukasi, Pembelajaran sistem tata surya, Unity 3D