Perancangan Quality Information System (Qis) Berbasis Web Pada PT. Cahaya Prima Sentosa - Abdul Halim Anshor (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2017)
Abstrak Cahaya Prima Sentosa adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang Offset printing, dimana membutuhkan sistem informasi yang relevan, akurat, cepat, dan efisien untuk menunjang keberlangsungan perusahan. Dalam sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi selalu ada bagian Quality Control (QC) yang bertugas mengontrol kualitas barang produksi, dengan Quality Control yang baik berpengaruh bagi perkembangan dan kemajuan suatu perusahaan. PT Cahaya Prima Sentosa belum memiliki sistem yang digunakan dalam menginformasikan isu-isu kualitas yang terjadi dalam proses bisnis berupa klaim pelanggan maupun isu internal yang berkaitan dengan kualitas barang hasil produksi. Selain faktor tersbut, masih bergantungnya Departemen QC kepada catatan penulisan data dalam bentuk penyimanan konvensional berupa buku catatan yang memiliki kerentanan rusak ataupun hilang sangat beresiko dalam menunjang kemandirian data yang lebih baik kedepannya. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan ialah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Metode pengembangan yang dipakai ialah metode waterfall. Penulisan ini dimulai dari analisa sistem berjalan menggunakan UML, elisitasi kebutuhan sistem, serta penggambaran sistem yang diusulkan menggunakan UML. Quality Information System (QIS) merupakan sebuah sistem informasi berbasis web yang menggunakan bahasa pemrograman PHP. Database Management System (DBMS) yang digunakan dalam sistem ini ialah MySQL. Tujuan dari hasil akhir laporan ini yaitu terbentuknya rancangan pengembangan program yang dapat menampilkan informasi quality issue yang terjadi, data hasil pengecekan, diagram hasil pengecekan, dan dapat mencetak laporan untuk mempermudah kerja staf Quality Control. Kata kunci : Offset Printing, Quality Control, waterfall, MYSQL, Database Management System (DBMS), UML