IMPLEMENTASI SISTEM PATROLI MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS ANDROID DENGAN METODE ARSITEKTUR ZACHMAN FRAMEWORK - Ismasari Nawangsih (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Patroli merupakan suatu tindakan pencegahan dan pengamanan yang dilaksanakan dengan cara bergerak dari suatu titik ke titik lainnya untuk memeriksa dan memastikan kemamanan perusahaan. Diera digital saat ini semakin berkembang pesat dengan munculnya sistem operasi Android, dengan kemampuan teknologi mobile yang dapat membantu memonitoring keamanan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini membangun sistem QR Code Patrol yang lebih efektif dan dapat menyediakan kapasitas penyimpanan data yang memadai. Perancangan sistem ini menggunakan metode Arsitektur Zachman Framework, metode ini dijadikan sebagai alat kontrol untuk mengembangkan sistem sebelumnya dengan langkah- langkah yang sistematis. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan alat patroli yaitu menggunakan QR Code berbasis platform android yang dapat mengenerate data laporan patroli sebagai monitoring keamanan perusahaan. Dengan adanya sistem QR Code Patrol ini pelaksanaan patroli lebih efektif dan dapat menyimpan data secara permanen, untuk membaca hasil laporan patroli cukup menggunakan website untuk memonitoring laporan patroli secara real time, dan tentunya memiliki kapasitas penyimpanan data yang memadai dan sudah teruji dengan pengujian black box dengan nilai rata-rata pada system ini adalah nilai 95,2% dinyatakan sangat setuju untuk pengembangan sistem ini.