Aplikasi Stock Opname Berbasis Android Dengan Teknologi Quick Response (Qr Code) Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus : PT. Apm Armada Autoparts) - Ismasari Nawangsih; Adi Tio Ilhasa (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstraksi Stock opname merupakan bentuk kegiatan untuk melakukan penghitungan ulang stock barang bertujuan untuk mengetahui jumlah rill atau nyata. Stock opname penting dilaksanakan untuk melakukan kontrol, sehingga perusahaan dapat memantau dan mengetahui aset yang dimiliki. Adapun kelemahan yang ada sekarang adalah tidak ditampilkannya menu stock dan category nomor rak barang di form KKSO (Kertas Kerja Stock Opname), selama stock opname dilakukan, kegiatan masuk dan keluarnya barang tidak dapat dilakukan. Hal ini menyebabkan perusahaan tidak teratur dalam melakukan stock opname. Selain itu kesalahan pencatatan yang dilakukan oleh pegawai juga rawan terjadi jika barang yang Aplikasi ini dibuat pada mobile device berbasis Android karena selain kegunaannya sebagai telepon genggam, mobile device juga memiliki fasilitas yang modern seperti kamera dan koneksi internet menggunakan wifi sehingga dapat pula dijadikan sebagai barcode reader yang dapat terhubung dengan database. Aplikasi Stock Opname ini dibuat dengan Android Studio dan UML (Unified Modelling Language) untuk membuat rancangan sistemnya., Analisa sistem yang dibuat secara user friendly dapat membantu user atau pihak perusahaan dalam mengolah data yang ada secara lebih cepat dan praktis. Kata Kunci: Stock Opname, Android, QR Code, Database