Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Spray Gun Electrostatic Dengan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Nurhadi Surojudin (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2017)
Abstrak Kurangnya pengetahuan tentang spray gun electrostatic dapat diatasi oleh seorang pakar dengan pengetahuan dan pengalamannya. Berdasarkan hal tersebut, yang menjadi permasalahan yaitu terbatasnya SDM pakar yang hanya ada 8% dari jumlah karyawan yang ada dan banyaknya break down time yang terjadi akibat tidak adanya seorang pakar saat terjadi kerusakan dengan rata-rata perbulan 177 menit. Hal itu menjadi acuan untuk merancang aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan spray gun electrostatic. Tujuannya yaitu untuk mentransfer pengetahuan yang dimiliki seorang pakar ke dalam komputer sehingga pengguna bisa menganalisa masalah tanpa bantuan seorang pakar. Sistem ini menggunakan metode forward chaining yaitu metode inferensi yang menggunakan penalaran yang dimulai dari fakta dahulu untuk menguji kebenaran hipotesis. Sistem ini dibuat dengan menggunakan pemrograman PHP dan basis data menggunakan MySQL. Sistem ini dilengkapi menu pakar untuk pengelolaan pengetahuan, sehingga pakar dapat menambahkan, mengubah, dan menghapus pengetahuan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa metode forward chaining tepat untuk diagnosa kerusakan spray gun electrostatic, karena pada kenyataan, penalaran seorang pakar kerusakan spray gun electrostatic mengarah pada gejala masalah yang dialami oleh kerusakan spray gun electrostatic kemudian diperoleh penyebab dan solusi kerusakan spray gun electrostatic. Simpulan yang bisa diambil adalah dengan sistem pakar ini dapat mewakili seorang pakar agar mampu mendiagnosa kerusakan spray gun electrostatic sehingga pengguna lebih menghemat waktu karena tanpa perlu datang ke seorang pakar dan meningkatkan keahlian karyawan lainnya sebesar 42% serta mengurangi break down time yang terjadi sebesar 85%. Kata Kunci : sistem pakar, UML(Unifield Modeling Language), berbasis web, spray gun electrostatic, forward chaining.