Perbandingan Metode AHP Dengan Metode MADM TOPSIS Untuk Menentukan Matakuliah Peminatan Bagi Mahasiswa - Adi Suwarno (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2016)
Abstrak Pemilihan khusus subjek merupakan masalah terstruktur setiap yang perlu menjadi bentuk untuk digunakan sebagai masalah terstruktur. Sejauh ini, pemilihan subjek spesialisasi dilakukan oleh siswa sendiri tanpa mengetahui teh kepentingan subjek cleasen comparse yang lain, bahkan beberapa studenly hanya mengikuti teman sekelas mereka tanpa mengetahui dimana subjek mereka harus sesuai dengan minat mereka. Selama ini juga tidak ada penyimpanan data yang digunakan sebagai sejarah. Sebagai perbandingan dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Ramdani (2014) untuk menentukan spesialisasi di STMIK Bani Saleh menggunakan AHP, penulis ingin membuat perbandingan spesialisasi dengan metode TOPSIS. Setelah melakukan penelitian berdasarkan hasil dari metode TOPSIS dengan nilai akurasi 49,4% dan dibandingkan dengan hasil yang diperoleh nilai akurasi Metode AHP dari 41,4% dan fakta bahwa siswa mengambil bidang spesialisasi tidak sesuai AHP TOPSIS 58,6% dan sebesar 50,6 % dari total populasi 237 siswa. Kata kunci : AHP, TOPSIS, Spesialisasi