Steganografi Gambar Dengan Metode Least Significant Bit Dengan Kriptografi Dcpchiper - Sufajar Butsianto (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2016)
Abstrak Jaringan Internet berkembang dengan pesat dan memberikan pengaruh besar bagi kehidupan manusia.Perkembangan jaringan Internet telah memungkinkan banyak orang untuk saling bertukar data secara bebas. Oleh karena itu, keamanan dan kerahasiaan sangat dibutuhkan dalam komunikasi data. Hal yang sering dilupakan oleh para user internet adalah keamanan data. Dimana informasi di internet sifatnya adalah terbuka, dengan kemungkinan akses oleh user dari seluruh dunia. Dalam kasus yang sensitif, beberapa informasi ditujukan hanya untuk user atau pihak tertentu, dalam hal inilah diperlukan suatu proteksi untuk melindungi informasi dari pihak-pihak yang tidak berhak mengaksesnya. Steganografi adalah pendekatan proteksi data yang prosesnya adalah penyembunyian pesan dalam media gambar. Dengan steganografi ini proses transaksi data diharapkan akan menjadi lebih aman dari pihak-pihak yang tidak berhak mengaksesnya. Ada banyak metode yang digunakan untuk steganografi pada dokumen citra seperti metode Least Significant Bit (LSB), Spread Spectrum Steganography, dan Bit-Plane Complexity Segmentation (BPCS)2.Dengan menggunakan metode Least Significant Bit (LSB), yaitu suatu metode penyembunyian pesan rahasia melalui media digital file image untuk mengeksploitasi keterbatasan sistem penglihatan manusia, Sehingga dengan keterbatasan tersebut manusia sulit menemukan gradasi penurunan kualitas warna file gambar yang telah disisipi pesan rahasia. Kata Kunci : Kriptografi, Steganografi, Gambar, Metode Least Significant Bit,Delphi