Klasifikasi Tingkat Produktivitas Tanaman Padi Di Kabupaten Karawang Menggunakan Metode Naïve Bayes Dan K-Fold Cross Validation - Asep Muhidin; Ahmad Burhan (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2016)
Abstraksi Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu tahap pemrosesan data, tahap pengujian dan tahap mencari akurasi model. Tahap pemrosesan data menggunakan software IBM SPSS Statistic 22 untuk pencarian data missing dan mengganti nilai missing dengan rata-rata/mean. Tahap pengujian menggunakan software RapidMiner Studio untuk mencari nilai akurasinya dengan skema k-fold validation dan melakukan pengujiannya sebanyak sepuluh kali. Hasil dari tiap pengujian yang didapatkan berupa Confusion matrix dan nilai yang diambil adalah accuracy yang akan dijadikan sebagai nilai pencarian dari akurasi model dalam klasifikasi tingkat produktivitas padi. Dari pengujian yang dilakukan sebanyak sepuluh kali didapatkan nilai akurasi dari model dalam mengklasifikasikan tingkat produktivitas dengan skema k-fold validation sebesar 87,22% ini membuktikan bahwa metode naïve bayes mempuyai klasifikasi yang baik. Hasil dari klasifikasi bisa menjadi acuan pihak pemerintah dalam menentukan kecamatan mana yang akan dijadikan perhatian khusus dalam budidaya padi di Kabupaten Karawang. Kata kunci: Naïve Bayes, K-Fold Validation, Rapid Miner, IBM Statistic 22, Produktivitas padi, Klasifikasi.