ANALISA ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI KARYAWAN TELADAN PADA PT. TOYOSEAL INDONESIA - Candra Naya; Muhlisin Muhlisin (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Karyawan adalah orang yang bekerja pada suatu lembaga (kantor, perusahaan dan sebagainya) dengan mendapat gaji (upah) atau orang penjual jasa (pikiran dan tenaga) dan mendapat kompensasi yang besarnya telah ditetapkan terlebih dahulu. Tujuan dalam pengujian yaitu agar memiliki hasil yang baik dan keunggulan pemilihan data dalam sistem pengenalan pola dengan kemampuan generalisasi yang baik dalam menentukan atau klasifikasi data karyawan teladan yang baik dalam meskipun dilatih dengan himpunan 5 atribut dan 160 data. Analisa dan hasil penelitian ini merupakan rangkuman hasil dari percobaan algoritma naïve bayes. Dengan melakukan pengujian untuk mengetahui hasil accuracy, precission, dan recall. Data sampel yang diutarakn yaitu sebanyak 160 data karyawan teladan, kemudian hasil menyatakan tingkat accuracy 81.25 %, Recall 87.50 % dan Percision 77.78 % diputuskan dalam klasifikasi naïve bayes dalam klasifikasi data karyawan teladan menyatakan hasil teladan dengan tingkat accuracy 81.25%. Dalam menentukan karyawan teladan dan bukan teladan atau klasifikasi karyawan teladan dan bukan teladan, berdasarkan hasil yang telah didapat dalam klasifikasi karyawan teladan sehingga menghasilkan nilai akurasi recall diatas 50% dengan hasil optimal. Dari hasil yang sudah didapat dari semua data training dan testing dengan melakukan pengujian bahwa algoritma naïve bayes menghasilkan hasilkan hasil yang baik