KLASIFIKASI INVESTASI PADA RESIKO INVESTASI MINYAK KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Yoga Religia; Nunu Nurhasanah (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Minyak kelapa sawit merupakan minyak nabati yang berasal dari buah kelapa sawit yang banyak digunakan untuk konsumsi makanan maupun non-makanan. Minyak kelapa sawit atau Crude Palm Oil (CPO). implementasi yang diterapkan untuk mencari sebuah model dan pola yang mampu melakukan klasifikasi pada suatu data berdasarkan data sebelumnya di periode waktu tertentu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui harga minyak kelapa sawit dan kapan saatnya berinvestasi dan menentukan prediksi harga minyak kelapa sawit dengan algoritma naïve bayes dalam penentuan hasil prediksi minyak kelapa sawit dalam investasi dan sumber informasi dan pengetahuan dalam menentukan investasi minyak kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan model Algoritma Naïve Bayes dan menggunakan data sampel yaitu sebanyak 50 data. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan Algoritma Naïve Bayes diperoleh hasil dengan nilai accuracy yaitu 92,00 %, Recall 95,83 % dan Precision 88.46 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Algoritma Naïve Bayes akurat dalam memprediksi harga minyak