Penerapan Algoritma Naïve Bayes Berbasis Particle Swarm Optimization (Pso) Dalam Menangani Kasus Kanker Payudara - Wahyu Hadikristanto; Vidya Anis Fitri (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstraksi Kanker payudara adalah kanker yang menyerang sel-sel pada payudara. Kanker payudara menempati urutan ke-dua penyakit yang mematikan pada wanita. Penyakit ini penderitanya semakin banyak di Negara berkembang karena meningkatnya gaya hidup masyarakat. Gaya hidup yang berkaitan dengan kanker misalnya meroko, aktivitas fisik yang kurang, dan konsumsi obat diet. Berdasarkan riwayat data penderita kanker payudara dapat diprediksi dengan data mining yang dapat membantu para tenaga medis. Data mining adalah suatu proses mengidentifikasi data agar menjadi sebuah informsi maupun keputusan. Penelitian ini menggunakan algoritma naïve bayes berbasis Particle Swarm Optimization (PSO). Hasil akurasi menggunkan algoritma naïve bayes medapatkan nilai 73,09% dan nilai AUC 0,691. Sedangkan hasil algoritma naïve bayes berbasis PSO mendapatkan nilai 75,50% dan nilai AUC 0,682. Dari penelitian yang dilakukan bahwa naïve bayes berbasis PSO mendapatkan nilai akurasi tertinggi dengan peningkatan sebesar 2,41% dalam memprediksi penyakit kanker payudara. Kata Kunci : Kanker payudara, Data mining, Algoritma naïve bayes, PSO.