Implementsi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Tingkat Depresi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Dengan Metode Certainty Factor - Edy Widodo; Sasmita Jaya (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstraksi Tingkat depresi pada mahasiswa mengalami peningkatan dibandingkan usia anak-anak dan usia dewasa, pada orang depresi cenderung tidak akan memperhatikan pola makan dan aktivitas fisiknya. Salah satu metode yang masih banyak digunakan dalam ilmu psikologi untuk mendeteksi tingkat depresi yakni dengan cara membuat quesioner atau serangkaian pertanyaan. Metode ini dirasa kurang efektif dan efisien karena masih dilakukan secara manual. Dengan dasar tersebut maka diperlukan sebuah sistem pakar untuk membantu mahasiswa dalam mendeteksi tingkat depresi. Dalam penelitian ini sistem pakar dibangun berbasis web agar dapat digunakan oleh mahasiswa dan lembaga/instansi yang membutuhkan. Adapun pengembangan sistem pakar diagnosa depresi ini mengimplementasikan metode Certainty Factor sebagai metode penalaran untuk menentukan faktor kepastian gejala yang ditunjukkan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, dari hasil data sebanyak 30 percobaan, hasil perhitungan diagnosa sistem sesuai dengan hasil perhitungan diagnosa pakar. Dengan hasil perbandingan keakuratan 97%, aplikasi sistem pakar diagnosa tingkat depresi pada mahasiswa tingkat akhir ini dapat membantu psikolog/pakar dalam mendiagnosa tingkat depresi mahasiswa. Selain itu sistem dapat beroperasi dengan baik. Kata kunci : Sistem Pakar, Certainty Factor, Depresi, Web.