Sistem Informasi Akademik Pada Pondok Pesantren Hidayatur Rosasih Berbasis VB. Net - Abdul Halim Anshor (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstrak Perkembangan teknologi khususnya komputer pada saat ini sangat pesat dan mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan, baik itu di instansi / lembaga, perusahaan, organisasi dan masyarakat. Teknologi yang berkembang sesuai dengan tuntutan zaman dan diharapkan menjadi sarana penunjang untuk dapat menangani berbagai permasalahan yang timbul, dan dalam mengelola atau menyelesaiakan permasalahan yang ada, baik itu di instansi/lembaga, perusahaan, organisasi dan masyarakat. Sudah banyak program aplikasi yang mampu mengatasi masalah dengan cepat, dengan tenaga yang sedikit dan dengan biaya yang hemat, contoh di minimarket, pembayaran online dan sebagainya. Sehingga memudahkan orang untuk bertaransaksi dengan cepat. Begitu juga dengan instansi Pondok Pesantren Hidayatur Rosasih, diharapkan dapat menyediakan informasi yang tepat dan akurat dalam membuat pengolahan sistem informasi akademik pesantren. Sistem yang sedang berjalan pada instansi Pondok Pesantren Hidayatur Rosasih belum sepenuhnya menggunakan sistem komputerisasi. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 10.0 sebagai bahasa pemograman dan MYSQL sebagai DBMS (Database Manajement Sistem). Kata Kunci : Sistem, Informasi, Akademik