Penerapan Fuzzy C-Means(FCM) Dalam Pemilihan Peminatan Tugas Akhir Mahasiswa - Muhamad Fatchan (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2016)
Abstrak Pada penelitian yang dilakukan oleh Samuel Lukas, Meiliayana, William Simson (2009) yang menggunakan penerapan logika fuzzy dalam pengambilan keputusan untuk jalur peminatan dan juga pada penelitian yang telah dilakukan oleh Arwan ahmad khoiruddin (2007) menggunakan Fuzzy C-Means (FCM) untuk Menentukan nilai akhir kuliah dengan Fuzzy C-Means, dan pada penelitian ini untuk membantu menentukan nilai akhir kuliah dalam bentuk huruf, dengan menggunakan metode FCM. Untuk itu pada penelitian ini akan diterapkan Fuzzy C-means (FCM) untuk menentukan peminatan TA yang sesuai untuk mahasiswa. Proses penentuan peminatan TA dimulai dari pemilihan peminatan TA, disesuaikan dengan persyaratan kelulusan matakuliah yang berhubungan dengan peminatan TA yang dipilih oleh mahasiswa tersebut, sampai dengan pengujian hasil dari TA mahasiswa. Kata Kunci : Fuzzy, C-means, FCM