IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR HAMA PADA TANAMAN ALPUKAT MENTEGA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI CV.ROMACO JAYA - A. Yudi Permana; Handina Hidayah Saputra (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Gejala ama dan penyakit Sangat banyak ditemukan pada alpukat mentega, tetapi masalahnya adalah apakah hama atau penyakit tersebut menimbulkan kerugian yang berarti atau tidak. Untuk mengetahui jenis serangan apa yang terjadi pada alpukat mentega terkadang petani minim pengetahuan di bidang informasi hama penyakit sehingga ada kalanya untuk pengobatan tidak sesuai dengan jenis serangan sehingga penyakit tetap merebak ke tanaman lain. Kemajuan sistem pakar dapat mengatasi permasalahan ini yaitu dengan merancang sebuah sistem komputer berbasis web yang terintegrasi dengan database dan bahasa pemrograman seperti PHP-MySql sehingga dapat membantu petani dalam mendiagnosa penyakit yang terserang. Aplikasi sistem pakar dalam pengambilan keputusannya menggunakan mesin inferensi forward chaining (penalaran maju) dimana kasus ditelusuri pada stat awal sehingga akan ditemuan goal untuk hasil akhir diagnosa penyakit alpukat mentega. Hasil dari implementasi sistem yaitu sistem memberikan pertanyaan berupa gejala-gejala yang harus dijawab oleh petani dan hasil dari proses tersebut sistem akan memberikan informasi penyakit apa yang menyerang tanaman serta solusi untuk penaganannya. Kata Kunci : Sistem Pakar, Petani, Penyakit Cabai, Gejala, Solusi, Forward Chaining Di Cv.Romaco Jaya