Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penilaian Kinerja Karyawan, Menggunakan Metode (Technique For Others Reference By Similarity To Ideal Solution ) Pada Pt.Indofarma (Persero) Tbk. - Yoga Religia; Triyono Triyono (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstraksi Penelitian ini untuk menganalisis kinerja karyawan sehingga dapat memperoleh karyawan terbaik hingga terburuk untuk pengangkatan karyawan pada PT. Indofarma (Persero) Tbk.Sistem Penilaian kinerja perusahaan tersebut dilakukan analisis dari aspek proses penilaian kinerja, metode penilaian kinerja, dan melakukan evaluasi sistem penilaian kinerja berdasarkan syarat-syarat penilaian kinerja agar tercipta suatu sistem yang efektif, efisien dan mencerminkan kinerja aktual perusahaan. Penelitian ini mengimplementasikan metode TOPSIS untuk mengembangkan aplikasi pendukung keputusan untuk seleksi penerimaan tenaga kerja. TOPSIS dipilih karena memiliki konsep bahwa alternatif terpilih adalah alternatif yang memiliki jarak terpendek dengan solusi ideal positif dan memiliki jarak terjauh dengan solusi ideal negative. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menunjukkan hasil perangkingan dengan metode TOPSIS untuk proses Seleksi karyawan terbaik. Pengujian akurasi pada penelitian ini menggunakan rumus eucledian distance untuk membandingkan hasil perangkingan dalam proses seleksi. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa perangkingan dengan metode TOPSIS dan perangkingan pihak PT. Indofarma (Persero) Tbk memiliki nilai kemiripan 0.648, sehingga hasil seleksi dengan metode TOPSIS pada sistem pendukung keputusan ini bisa diterima. Melalui aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode TOPSIS pada PT. Indofarma berbasis web ini Akurat dalam pengambilan keputusan penilaian terbaik. mempermudah dan mempercepat pengolahan data serta pengambilan keputusan penilaian kinerja karyawan pada PT Indofarma yang baik dan objektif. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja,Metode Topsis