Penerapan Data Mining Metode Naive Bayes Untuk Diagnosa Penyakit Pneumonia Pada Balita - Muhtajuddin Danny; Donny Maulana; Taufik Hidayat (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstrak Terdapat beberapa kasus kematian pada anak khususnya balita yang meninggal akibat terkena penyakit pneumonia, menurut World Health Organization (WHO) memperkirakan kematian balita karena pneumonia di seluruh dunia sebesar 15%, dan pada tahun 2015 diperkirakan 922.000 kematian balita yang disebabkan oleh pneumonia. Saat ini teknologi dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat khususnya di lingkungan kesehatan baik untuk tim kesehatan, dokter, perawat bahkan untuk pasien sendiri agar lebih mudah mengontrol kesehatan mereka. Data mining berhubungan dengan pencarian data untuk menemukan pola atau pengetahuan dari data keseluruhan, kumpulan data yang besar dapat menghasilkan sebuah data yang hasilnya dapat memberikan informasi pengetahuan yang baru. Pada penelitian ini akan dibahas tentang perancangan data mining menggunakan algoritma NaÃ¯ve Bayes Classifier untuk menghitung probabilitas kemungkinan seorang pasien dengan gejala-gejala tertentu apakah mengidap penyakit pneumonia atau tidak sehingga dapat memberikan kontribusi kepada tim medis di lingkungan kesehatan untuk mengatahui dan menindak lanjut pasien yang terkena penyakit pneumonia. Kata kunci: Data Mining, NaÃ¯ve Bayes Classifier, Pneumonia, Balita