Studi Perbandingan Kriptograpi Menggunakan Metode DES, Triple DES dan RSA - Amat Suroso (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2018)
Abstrak Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi seperti kerahasiaan, integritas data, serta otentikasi. Algoritma RSA dan Triple DES adalah dua metode yang digunakan untuk proses enkripsidan dekripsi pada tugas akhir ini. Proses enkripsi dan dekripsi dengan ke dua algoritma tersebut digunakan pada enkripsi dan dekripsi file teks. Pada dasarnya ke dua algoritma ini berbeda berdasarkan kesamaan kuncinya. Pada algoritma RSA, menggunakan kunci yang berbeda untuk proses enkripsi dan dekripsinya. Sedangkan Triple DES setiap proses enkripsi maupun dekripsi data secara keseluruhan digunakan kunci yang sama. Pada tugas akhir ini dibuat perangkat lunak yang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 untuk membandingkan ke dua algoritma tersebut. Perbandingan dilakukan dalam hal lama proses dekripsi antara algoritma RSA dan Triple DES. Kunci : Kriptografi, Algoritma RSA, Triple DES